Литература

Толстовские чтения прошли в Пафосе

Compressed file

27 февраля в Пафосе, в Лицее им. Архиепископа Макариоса III прошли Толстовские чтения, приуроченные к 190-летию Льва Толстого

Специально для участия в мероприятии на Кипр прибыла Людмила Северова, научный специалист Музея-усадьбы "Ясная Поляна", в которой родился, большую часть своей жизни работал и жил со своей семьёй великий русский писатель.

Специалист "Ясной Поляны" затронула такие темы, как "Спорт в жизни Льва Толстого", "Увлечения молодого Льва Толстого", "Лев Толстой и культура греческой античности", "Лев Толстой как организатор домашнего хозяйства". Встреча прошла с переводом на греческий язык.

Также слушателям удалось узнать малоизвестную информацию о жизни Льва Толстого в молодые годы, о его подходах к организации домашнего хозяйства, его спортивных увлечениях, а также интересах великого писателя, актуальных и в XXI веке (например, мало кто знает, что Лев Толстой первым в России сделал "селфи"). 

Важно отметить насколько велико было влияние греческой античной культуры на творчество и сознание Льва Николаевича Толстого. Каждый день он старался уделить время изучению античного наследия, читал в оригинале труды древнегреческих мыслителей, поэтов и философов. Древнегреческая культура оставила важный след в творчестве одного из величайших русских писателей.

Следующие литературные чтения состоятся 1 марта - в Русском доме (Лимасол)  - Начало в 18:30.

Вход  свободный.

Compressed file Compressed file Compressed file