Культура

Фестиваль "Русская зима. Перезагрузка" на Кипре

Compressed file

14-21 декабря в крупнейших городах Республики Кипр с большим успехом прошёл Международный фестиваль "Русская зима. Перезагрузка"

По словам Посла России на Кипре Станислава Осадчего, Фестиваль "Русская зима. Перезагрузка" это "действительно новый формат развития культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Кипром. Участники мероприятий одновременно отдают дань памяти героям, сражавшимся за свободу наших стран и всего человечества, и желают друг другу в предрождественский, предновогодний период мира, процветания и благополучия".

Военно-патриотическая тематика, которой были посвящены первые мероприятия, по мере развития Фестиваля органично переплелась с рождественско-новогодним лейтмотивом. Таким образом, организаторы, участники и гости мероприятий отдали дань памяти и уважения героям, подарившим нынешним поколениям мирное небо над головой, поздравили друг друга с наступающими праздниками с пожеланиями всего самого наилучшего в новом году. Фестиваль "Русская зима. Перезагрузка" заслужил репутацию инициативы, символизирующей прогресс, перемены от худшего к лучшему, от поражений к победам, от войн и конфликтов к миру и сотрудничеству.

Завершающее мероприятие Фестиваля - мировой премьерный показ новогодней комедии "Ёлки новые" - посетил один из самых успешных российских режиссёров и продюсеров Тимур Бекмамбетов.

В рамках Фестиваля прошли концерты из циклов "Музыка военных лет" и "Рождественские вечера на Кипре", тематические кинопоказы, детские утренники. Мероприятия Фестиваля охватили самую обширную аудиторию - российских соотечественников и представителей титульного населения, широкую публику и лидеров общественного мнения, жителей Кипра всех возрастов (от малышей до ветеранов Великой Отечественной войны). Все события велись на русском языке с переводом на греческий.

В качестве соорганизаторов Фестиваля выступили Посольство России, Представительство Россотрудничества на Кипре и Совет Федерации. Совместная организация Фестиваля является положительным образцом эффективного межведомственного взаимодействия и координации действий российских государственных органов власти в целях усиления российской гуманитарной политики за рубежом.

Кроме того, Фестиваль стал модельной площадкой для развития международных межрегиональных контактов, знакомства зарубежной общественности с российскими регионами, благодаря участию в нём вокально-инструментального коллектива "Нижегородский сувенир", а также членов Совета Федерации: сенатора от Республики Удмуртия, заместителя председателя Комитета по культуре, науке и образованию Любови Глебовой и сенатора от Нижегородской области, члена Комитета по культуре, науке и образованию Александра Вайнберга.

Помимо ансамбля "Нижегородский сувенир" и Александра Вайнберга, в 1990-1992 гг. бывшего бас-гитаристом легендарной группы "Любэ", в творческой программе Фестиваля приняли участие один из лучших теноров России Евгений Южин; российский пианист, лауреат множества международных призов Павел Бойко; российско-кипрская поэтесса Ольга Бельзер; кипрский тенор Антонис Кутрупис.

Напомним, что в рамках Фестиваля прошли следующие мероприятия:

14 декабря - Пафос - концерт из цикла "Музыка военных лет";

14 декабря - Российский центр науки и культуры, Никосия - показ фильма Карена Шахназарова "Белый тигр";

15 декабря - Российский центр науки и культуры, Никосия - концерт из цикла "Музыка военных лет";

17 декабря - Лимасол - концерт из цикла "Музыка военных лет";

18 декабря - Ларнака - концерт из цикла "Рождественские вечера на Кипре";

19 декабря -  Российский центр науки и культуры, Никосия - концерт из цикла "Рождественские вечера на Кипре";

20 декабря - Российский центр науки и культуры, Никосия - новогодний вечер для детей и родителей "В гостях у Деда Мороза";

20 декабря - Российский центр науки и культуры, Никосия - показ новогоднего фильма "Ёлки-5";

21 декабря - Российский центр науки и культуры, Никосия - мировая премьера новогоднего фильма "Ёлки новые" и творческая встреча с российским режиссёром и продюсером Тимуром Бекмамбетовым.

Российский центр науки и культуры выражает особую благодарность Авиакомпании "Победа" и автотранспортной компании "Нижегородпассажиравтотранс", оказавшим транспортную поддержку при организации Фестиваля "Русская зима. Перезагрузка" в Республике Кипр.