Культура

Выступления хора "Отрада" на Кипре

Compressed file

4-8 ноября 2017 года на Кипре состоялись выступления православного хора "Отрада" из России, приуроченные к Дню народного единства, Дню Казанской иконы Божией Матери и 100-летию революции 1917 года

4 ноября после вечерней литургии концерт прошёл в Храме Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших (Эпископио) - в честь Дня народного единства и Дня Казанской иконы Божией Матери;

5 ноября коллектив выступил в культурном центре Лимасольской митрополии - в честь Дня святого Иоанна Милостивого, покровителя Лимасола;

Концерт, прошедший 8 ноября в Российском центре науки и культуры, завершил большой цикл мероприятий, прошедших на Кипре по случаю Дня народного единства, Дня Казанской иконы Божией Матери и 100-летия революции 1917 г.

Юные воспитанницы хора исполняли танцевальные и вокальные номера. Выступления хора включили в себя народные русские и греческие песни и танцы, церковное пение а капелла.

Этот уникальный вокально-танцевальный коллектив состоит из девочек-сирот, обретших добрый кров и сердечную заботу в приюте "Отрада" при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре (Калужская область). Визит на Кипр совершила настоятельница монастыря игумения Николая.

Приют «Отрада» основан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при Свято-Никольском Черноостровском монастыре в 1994 году.

В 2000 году в приюте начал существовать детский хор.

Коллектив принимал участие в зарубежных фестивалях и концертах, участницы хора выступали в Тель-Авиве, Горненском монастыре Израиля, монастыре Ормилии в Греции, в Ларнаке и Лимасоле на Кипре, в итальянских городах Бари, Лорето и Террачина, в испанском городе Сеговия, в Вене, Зальцбурге, Бонне, Дюссельдорфе, в Каннах, Салониках и Афинах. Хор представлял русскую культуру в Днях русской культуры в странах: Израиле, Сербии, Словакии, Словении, Австрии, Франции, Македонии, Болгарии, Белоруссии, Абхазии, Армении. Участницы хора в дни православных праздников дают концерты в храмах, музеях, консерваториях, выступают в социальных и медицинских учреждениях.

Хор был удостоен государственной премии фонда «Исполнительское искусство», получил звание лауреата I степени на VIII Международном фестивале православной музыки «Рождественская песнь», является лауреатом многих православных фестивалей.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Фото: Диакон Александр Вивтоненко