Праздники

Торжества по случаю 10-летия возрождения Тамасосской митрополии

Compressed file

10 сентября в храме Св. Апостола Андрея и всех Святых в земле Русской просиявших, в Епископио, прошло мероприятие по случаю 10-летия возрождения Тамасосской митрополии

Торжества совпали с Днём тезоименитства митрополита Тамасосского и Оринисского Исаии.

В рамках мероприятия прошло торжественное богослужение, которое возглавил Митрополит Исаия в сослужении гостей архиереев и пресвитеров. Церковную службу украсил своим пением византийский хор Киккского монастыря.

Затем на прилегающей к храму территории состоялся праздничный фестиваль. Гости смогли увидеть кипрские народные танцы и песни, а также принять участие в трапезе.

Торжества посетили множество почётных гостей, включая Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, российского мецената Вячеслава Заренкова, а также руководителя Российского центра науки и культуры в Республике Кипр.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Митрополит Исаия родился в 1971 году в местечке Строволо, Кипр. По завершении обучения в Акропольском лицее служил в национальной гвардии, а затем, в 1990 году, поступил в духовную семинарию апостола Варнавы. Одновременно в тот же год был принят послушником в монастырь Божией Матери Киккской, где проходил различные послушания.

В 1992 году настоятелем Киккского монастыря Никифором был направлен для получения богословского образования в Россию. В 1997 году окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду, а на следующий год защитил диплом на тему «Жизнь и творения святого Неофита Затворника». Затем обучался в аспирантуре Фессалоникийского университета по специальности «Церковная археология».

В 1993 году был рукоположен во диакона, а в 2000 году – во пресвитера и одновременно возведен в сан архимандрита архиепископом Кипрским Хризостомом I. После этого в Московской духовной академии написал и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «История и богословское содержание колливадских споров на Святой Горе Афон».

В качестве представителя епископа Киккского Никифора и будучи членом Всемирного форума религий и культур, отец Исаия выступал организатором и участником десятков крупных богословских и культурных конференций как на Кипре, так и за рубежом. В Соединенных Штатах Америки прослушал спецкурс по теме «Вклад Церкви в современное многокультурное общество». По возвращении на Кипр нес послушание у епископа Киккского Никифора и одновременно возглавлял отдел Киккского монастыря по оказанию скорой гуманитарной помощи и духовной поддержки оказавшимся в беде. В этом качестве посещал страны, пострадавшие от войн, голода или стихийных бедствий и на месте организовывал программы гуманитарной помощи. По благословению архиепископа Кипрского Хризостома I долгое время исполнял обязанности духовника заключенных иностранцев православного исповедания в Центральных тюрьмах Кипра. Являлся председателем европейского Бюро финансов Священного Синода Кипрской Православной Церкви.

9 июля 2007 года собранием клириков и мирян был единогласно избран митрополитом Тамасским и Оринисским. Его архиерейская хиротония последовала 11 июня того же года.

Compressed file