Праздники

Онлайн-конференция «Пушкин на карантине»

Compressed file

5 июня, накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, состоялась онлайн-конференция, посвященная периоду творчества величайшего русского поэта во время вынужденного карантина в 1830 г.

В конференции приняли участие представительство Россотрудничества в Республике Кипр и Государственный литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино».

В начале мероприятия был показан видеоролик из фонда музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино», описывающий жизнь и творчество Александра Сергеевича в период изоляции. На сайте Музея http://www.boldinomuzey.ru/ можно пройти  виртуальные экскурсии и познакомится с другими видеоматериалами. 

Ученый секретарь Музея Мария Матвеева провела экскурсию по усадьбе и господскому дому, в котором Пушкин плодотворно провел несколько месяцев в 1830 г., а потом еще несколько раз возвращался.

Первая поездка Пушкина в Болдино состоялась осенью 1830 года, где ему пришлось провести 3 месяца в связи с эпидемией холеры. Осеннее затворничество, чувство отъединенности от внешнего мира, ощущение полной свободы, здешняя природа – все способствовало особому творческому настроению души. За три месяца Пушкин написал две последние главы романа в стихах "Евгений Онегин", поэму "Домик в Коломне", пять "Повестей Белкина", "Маленькие трагедии", "Историю села Горюхина", "Сказку о попе и работнике его Балде", более тридцати лирических стихотворений (среди них такие, как "Моя родословная", "Румяный критик мой...", "Заклинание"), а также ряд литературно-критических статей.

Плодотворная работа великого писателя в условиях карантина является ярким примером того, что даже вынужденную изоляцию можно использовать во благо себе!

Поздравляем всех с Днем русского языка и желаем вдохновения и творческих свершений!