В Российском центре науки и культуры состоялась очередная экзаменационная сессия по русскому языку как иностранному.

Compressed file

1 февраля в Российском центре науки и культуры в Никосии  в рамках  Договора представительства Россотрудничества в Республике Кипр и ФГБОУ «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» проводилось государственное тестирование по русскому языку как иностранному. 

Экзаменационную сессию для всех уровней знаний (А1, А2, В1, В2, С1) проводила Ирина Викторовна Шурупова – сотрудник кафедры стажировки зарубежных специалистов, кандидат филологических наук, доцент Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Эксперт отметила высокий уровень подготовки многих участников тестирования. 

В тестировании приняли участие 50 человек. Основную часть экзаменующихся составили старшеклассники кипрских школ и молодые люди в возрасте 18-20 лет, для которых русский язык является вторым или третьим иностранным языком, а также подростки, для которых русский язык является языком происхождения. 

Тестирование по русскому языку по стандартам российской системы образования необходимо кипрским студентам, планирующим продолжить обучение в российских образовательных учреждениях, в частности, по программе государственных квот, выделяемых для иностранных студентов. Многие участники тестирования на уровнях В1-С1 планируют использовать сертификат для работы в кипрских и российско-кипрских компаниях. 

Российская государственная система сертификационных уровней общего владения русским языком как иностранным (ТРКИ) включает следующую систему тестов:

• ТЭУ - Тест по русскому языку как иностранному. Элементарный уровень (А1);
• ТБУ - Тест по русскому языку как иностранному. Базовый уровень (А2);
• ТРКИ-1 - Тест по русскому языку как иностранному. Первый сертификационный уровень (В1);
• ТРКИ-2 - Тест по русскому языку как иностранному. Второй сертификационный уровень (В2);
• ТРКИ-3 - Тест по русскому языку как иностранному. Третий сертификационный уровень (С1);
• ТРКИ-4 - Тест по русскому языку как иностранному. Четвёртый сертификационный уровень (С2).

C 1997 года Российская государственная система тестирования (ТРКИ) является официальным членом Европейской ассоциации экзаменационных советов по иностранным языкам (Association of Language Testers in Europe ALTE) – объединения ведущих национальных организаций, занимающихся тестированием на знание языка как иностранного.

Compressed file