Русский язык

В Никосии состоялся очередной семинар программы повышения квалификации русистов Кипра

Compressed file

24 января 2020 года в Российском центре науки и культуры состоялся семинар «Специфика профессионально ориентированного тестирования. Русский язык в деловой сфере». Занятие проводилось в рамках программы по повышению квалификации преподавателей РКИ действующих на Кипре: «Комплексные приемы преподавания русского языка как иностранного по Федеральному государственному образовательному стандарту РФ».

Семинар был посвящен профессионально ориентированным программам тестирования: «Русский язык в деловой сфере общения» и «Русский язык в туристическом бизнесе». В рамках семинара были рассмотрены вопросы, связанные со спецификой объектов контроля, типов тестовых заданий и принципов построения отдельных субтестов, а также представлена модель тестовых материалов по программе «Русский язык делового общения». Семинар подготовлен с использованием  материалов, предоставленных  Государственным институтом русского языка им А.С. Пушкина. 

Учитывая специфику работы русистов Кипра, каждый  следующий семинар будет прорабатываться по окончании проводимого, с учетом анализа потребностей участников. Общий курс составит   12 академических часов. По окончании курса участники получат диплом о его прохождении. 

Третий семинар, «Использование метода проектов в процессе обучения РКИ состоится 28 января 2020 года в 10.00 в Российском центре науки и культуры. 

Темы последующих семинаров:

1.Информационные технологии, применяемые на занятиях по РКИ

2. Системный подход к обучению и тестированию детей-билингвов в условиях ограниченной русскоязычной среды.

3. Наука о языке и методике: самые интересные публикации

4. Поликодовые тексты в разных сферах деятельности

5. Новое в русской лексике и фразеологии.

Образовательно-методический центр “Пионер” - проект Российского центра науки и культуры в Республике Кипр, реализуемый в рамках концепции “Русская школа за рубежом” в соответствии с основными направлениями, целями и задачами деятельности Россотрудничества в части, касающейся популяризации русского языка и продвижения российского образования за рубежом.

Проект является агрегатором лучших российских образовательных программ и методик, посвященных преподаванию русского языка как иностранного, дополнительному образованию детей и взрослых, освоению народных промыслов и ремёсел, художественному и театральному творчеству, а также методической поддержке преподавателей.