«Дорога к жизни» на Кипре

Compressed file

27 января в центральном холле Российского центра науки и культуры открылась выставка «Дорога к жизни» Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Дорога жизни – единственная транспортная магистраль, связывавшая блокированный Ленинград со страной. В период навигации доставка осуществлялась на кораблях, а зимой машины шли по ледовой дороге.В ноябре 1941 года нормы продовольствия в блокадном Ленинграде были снижены до 250 г хлеба в сутки для рабочих и 125 г для всех остальных, а солдаты на передовой получали по 500 г хлеба. Но даже для сохранения этих норм требовалось ежедневно не менее тысячи тонн продовольствия в сутки.Ладожское озеро, самое крупное в Европе, отличается очень переменчивым нравом и всегда считалось очень сложным для судоходства. Идея о ледовой трассе обсуждалась в Ленинграде с сентября 1941 года, а замеры состояния льда по маршрутам намеченных трасс начались 12 ноября.
19 ноября из Коккорево впервые отправился конно-санный обоз из 350 упряжек. 21 ноября он доставил в Осиновец 63 тонны муки. Запуск автомобильного движения по тонкому ноябрьскому льду был крайне рискованной затеей, но ждать не было возможности. Дорога жизни позволила снабжать в годы блокады  Ленинград,  Кронштадт,  Ораниенбаумский плацдарм,  войска Ленинградского фронта и Краснознаменный Балтийский флот.

Выставка, приуроченная 76-летию снятия блокады Ленинграда, продолжит свою работу до 31 января 2020 г.