Курсы повышения квалификации для русистов Кипра

Compressed file

23 декабря в  Российском центре науки и культуры начались занятия на курсе «Комплексные приемы преподавания русского языка как иностранного по Федеральному государственному образовательному стандарту РФ», разработанному для повышения квалификации преподавателей РКИ действующих на Кипре. Состоялся первый семинар «Способы мотивации учащихся на уроке РКИ», разработанный преподавателем курсов русского языка ОМЦ «Пионер» при  Российском центре науки и культуры в Никосии, Ольгой Мискевич. Семинар подготовлен по материалам, предоставленным  Государственным институтом русского языка им А.С. Пушкина. 

Compressed file

На семинаре была рассмотрена иерархия основных объективных факторов, определяющих выбор иностранного языка в качестве объекта обучения для использования в последующей деятельности. Индивидуальные личностные представления, сложившиеся на основе полученных впечатлений, зависящие от определенных способов организации учебной деятельности с использованием эмоционального потенциала – мотивации. В первом случае – дальняя мотивация, которая может не проявляться на конкретном уроке. Во втором – ближняя мотивация, позволяющая интенсифицировать учебный процесс в каждый определенный момент при выполнении определенных обучающих действий. Методические материалы семинара были переданы участникам. 

Приглашаем преподавателей -русистов присоединиться к нашим дальнейшим семинарам.

Темы последующих семинаров:

1. Специфика профессионально орентированного тестирования. Русский язык в деловой сфере.  

2. Использование метода проектов в процессе обучения РКИ

3.Информационные технологии, применяемые на занятиях по РКИ

4. Системный подход к обучению и тестированию детей-билингвов в условиях ограниченной русскоязычной среды.

5. Наука о языке и методике: самые интересные публикации

6. Поликодовые тексты в разных сферах деятельности

7. Новое в русской лексике и фразеологии.

Образовательно-методический центр “Пионер” - проект Российского центра науки и культуры в Республике Кипр, реализуемый в рамках концепции “Русская школа за рубежом” в соответствии с основными направлениями, целями и задачами деятельности Россотрудничества в части, касающейся популяризации русского языка и продвижения российского образования за рубежом.

Проект является агрегатором лучших российских образовательных программ и методик, посвященных преподаванию русского языка как иностранного, дополнительному образованию детей и взрослых, освоению народных промыслов и ремёсел, художественному и театральному творчеству, а также методической поддержке преподавателей