Международный проект "Российские театральные сезоны на Кипре"

Compressed file

Посольство Российской Федерации и Российский центр науки и культуры в Республике Кипр представляют масштабный Международный проект «Российские театральные сезоны на Кипре», реализуемый под эгидой Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и при поддержке целого ряда кипрских и соотечественных организаций

В рамках проекта "Российские театральные сезоны на Кипре" с октября 2018 г. на сценах в шести городах страны были организованы 42 мероприятия. Партитура жанров охватила самые разные направления: от премьеры оперы и концертов классической музыки до детских кукольных спектаклей и представлений-пантомим.

Все культурные события в рамках "Российских театральных сезонов" проводятся в сопровождении субтитров на английском или греческом языках, что делает их понятными всем категориям населения Кипра. Проект получил самую широкую поддержку со стороны как соотечественников, проживающих в Республике Кипр, так и титульного населения страны, и прочно вошёл в культурную жизнь Кипра.

С сентября 2019 по май 2020 гг. на Кипре пройдёт второй Российский театральный сезон. Лучшие образцы российской культуры во всём их великолепии будут вновь презентованы кипрской публике.

"Российские театральные сезоны на Кипре" носят бессрочный характер и будут проводиться на постоянной основе. При этом развитие проекта в 2019 г. обрело особую актуальность в свете объявления 2019 года Годом театра в России.

Напомним, что «Российские театральные сезоны на Кипре» открылись в октябре 2018 г. в присутствии первой леди Республики Кипр Андри Анастасиади премьерной постановкой оперы «Медведь» на английском языке по одноимённой пьесе А.П.Чехова. Это первая оперная постановка, полностью созданная на Кипре. Инициатива и ведущая организационная роль принадлежала Российскому центру науки и культуры и Посольству России на Кипре при участии известного российского режиссёра Василия Бархатова, оперных солистов из крупнейших театров России, кипрского дирижёра и сборного кипрско-греческого симфонического оркестра. Это смелое начинание было поддержано профильными органами государственной власти и центральными СМИ Кипра, спонсорами в лице российских бизнесменов на Кипре и греческого НПО.

Проект "Российские театральные сезоны на Кипре" отличается комплексностью, будучи ориентированным на целый ряд направлений: укрепление статуса Кипра как одной из культурных столиц Восточного Средиземноморья, обогащение культурной жизни страны, объединение киприотов и российских соотечественников вокруг интересных культурных событий, развитие межругиональных связей и делового сотрудничества (в рамках Сезонов на Кипр приглашаются представители органов власти и бизнеса российских регионов; проект находит поддержку у руководства регионов России и муниципалитетов Кипра, российских и кипрских бизнесменов).

В конечном итоге, "Российские театральные сезоны на Кипре" - это принципиально новый формат развития международного сотрудничества, в основу которого заложен мощный культурный компонент.

Организаторы "Российских театральных сезонов на Кипре" благодарят за поддержку Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, российский бизнес на Кипре, в особенности - Ассоциацию российских бизнесменов на Кипре, Фонд Вячеслава Заренкова "Созидающий мир" и Фонд Андрея и Юлии Дашиных, а также всех информационных партнеров и, конечно же, каждого зрителя!

Новости