Соотечественники

Молодёжный клуб соотечественников на Кипре запустил международный проект Futurum

Compressed file

Молодые соотечественники по всему миру вновь объединились, чтобы вместе строить свой мир после пандемии

В ходе  видеоконференции участники обсудили возможные сценарии изменений в окружающей нас среде в ближайшие 10 лет, высказали свои гипотезы о возможных шагах, приводящих к самым благоприятным из них. В качестве спикеров выступили представители молодежных организаций из  США, Италии, Испании, Великобритании, России, Кипра, Мексики.

Участники обменялись  мнениями и по текущей ситуации в мире в связи с коронавирусом  - чем раньше государство предпринимает профилактические меры, тем меньше последствий наблюдается в дальнейшем. Молодые соотечественники полностью поддержали  даже самые строгие меры.

Практически всех спикеров волновала тема образования - об особенностях сдачи экзаменов онлайн и сложностях  концентрации в течение нескольких часов, а также проблемы с интернет-подключением и необходимым минимальным техническим оборудованием для учащихся.   В дискуссии на эту тему приняли участие  Асмик Саркисян - член молодежного совета Испании и Андорры, Арсана Ахметзянова - член директивного совета Совета молодых российских соотечественников в Италии и вице-президент Ассоциации татар и башкир Италии. Интересно, что в США, по мнению Антона Конева - члена Молодежного отделения Координационного совета организаций российских соотечественников США, президента общестенной организации «Молодые русско-американские демократы»,  кризис скорее всего пойдет на пользу - он стал лакмусовой бумажкой для обозначения многих наболевших проблем, с которыми до этого сталкивалось государство, но по разным причинам откладывало "на потом". За ситуацией в США внимательно следят ближайщие территориальные соседи - Мексика, по словам Эрика Моралеза - представителя мексиканской диаспоры в России,  во время коронавируса существенно сократился нелегальный поток мигрантов, мексиканцы все больше предпочитают оставаться в своей стране - тем более, гуманитарная посильная помощь гражданам оказывается. Роман Заморин - председатель молодежного совета соотечественников в Соединенном Королевстве Великобритании, подчеркнул, что в Лондоне не предпринимается должных мер по борьбе с коронавирусной инфецией и выразил свои опасения по поводу открытых воздушных границ государства - по мнению спикера, такой подход может сыграть злую шутку. Екатерина Кардаш -  председатель комитета по вопросам молодежи и студентов в Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра "Горизонт", поддержала в своем выступлении Романа, высказав и свои опасения по поводу возможного раннего открытия воздушных границ Кипра - из-за попытки стабилизировать туристический поток, остров может оказаться в ловушке уже этой весной - второй волны COVID-19 и затяжного экономического кризиса в том случае не избежать. Александр Шипицин - руководитель общественного движения «FN Volunteers», (Москва / Краснодар), в свою очередь отметил, что Россия сейчас находится на пике заболеваемости - сложно что-либо прогнозировать в данное время, государству, как и всему миру, необходимо некоторое время для восстановления, но уверенность вселяет тот факт, что  экономическую и медицинскую подушку безопасности Российское государство предоставит не только россиянам.

Проект-программа формирования будущего "Futurum" стартовал  в апреле 2020г. и направлен на создание своеобразного онлайн-навигатора по будущему на ближайшее десятилетие до 2030г. На информационных площадках Молодежного клуба российских соотечественников в Республике Кипр регулярно публикуются материалы-прогнозы от ведущих специалистов из различных сфер жизни и выносятся на онлайн-обсуждение необходимые темы для формирования вероятных сценариев будущего и способов их достижения или недопущения. Опираясь на платформу, основанную в рамках проекта Futurum, все участники проекта составляют уникальную дорожную карту развития событий, выбирая самый вероятный благоприятный сценарий. Проект реализуется при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Кипр.

"Futurum" - это еще цикл онлайн семинаров в формате Live трансляций в социальных сетях и публикаций на интернет-ресурсах, где все желающие могут принять участие в дискуссиях с ведущими специалистами и экспертами. Следите за обновлениями наших официальных страниц в Facebook и Instagram и будьте всегда в курсе последних новостей!

Запись видеоконференции доступна здесь -  https://www.youtube.com/watch?v=eQYkkulsDRw&feature=youtu.be