Культура

На Кипре завершился первый Фестиваль городов-побратимов «Белые ночи на Кипре»

Compressed file

С 16 по 31 мая на Кипре впервые прошёл Российско-кипрский фестиваль городов побратимов «Белые ночи на Кипре», в рамках которого была реализована зрелищная программа с участием коллективов побратимских городов

Российско-кипрский фестиваль городов побратимов «Белые ночи на Кипре» был организован впервые Посольством России и Представительством Россотрудничества на Кипре в качестве площадки для налаживания прямых контактов между российскими и кипрскими регионами и муниципалитетами. В основе фестиваля 2019 г. - побратимские связи Лимасола и Санкт-Петербурга, а также Ревды (Свердловская область) и Като-Пиргоса. Фестиваль проведён при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Ассоциации муниципалитетов Кипра (председатель - мэр Ларнаки Андреас Вирас), Администрации Санкт-Петербурга, Администрации городского округа Ревда, мэрий Лимасола и Като-Пиргоса.

Фестиваль «Белые ночи на Кипре» удостоился пристального внимания кипрских СМИ. Так, сюжеты о событиях Фестиваля показывались на телеканале «Омега», статьи публиковались в одном из самых популярных новостных изданий «Филелефтерос», тематика Фестиваля регулярно звучала в эфире самой популярной русскоязычной радиостанции Кипра «Русская волна».

Модель проведения Фестиваля городов-побратимов как площадки для укрепления межрегионального сотрудничества была высоко оценена кипрским и российским бизнесом, поддержавшим фестивальные события. Благодарим за особый вклад Фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» и Фонд Андрея и Юлии Дашиных.

Гостями мероприятий Фестиваля стали не только российские соотечественники, но и большое число коренных киприотов.

Вся театральная  программа Фестиваля городов-побратимов «Белые ночи на Кипре» была показана в рамках проекта Посольства России и Представительства Россотрудничество «Российские театральные сезоны на Кипре» под эгидой Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса на русском языке с субтитрами на английском:

  1. Спектакль «Волшебник Изумрудного города» в исполнении одного из лучших детских театров России - ТЮЗ им. А.А.Брянцева (Санкт-Петербург) - 16 мая в Никосии и 18 мая в театре «Риальто» в Лимасоле.
    Постановка 18 мая была приурочена к 20-летнему юбилею театра «Риальто» - одной из лучших площадок не только Лимасола, но и всего Кипра. В рамках официальной части мероприятия представителями Комитета по туризму Санкт-Петербурга были переданы памятные подарки по этому случаю в адрес руководства театра «Риальто».
  2. Спектакль «Свадебный сезон» по рассказам А.П.Чехова в честь 15-летия любительского театра «Остров» из Лимасола, который развивается благодаря энтузиазму и любви к театральному искусству российских соотечественников и коренных киприотов. Уникальная постановка была полностью создана и поставлена в Лимасоле в рамках программы Фестиваля городов-побратимов «Белые ночи на Кипре».
    Уже скоро коллектив любительского театра «Остров» совместно с профессиональными театральными деятелями из Санкт-Петербурга начнет подготовку постановки спектакля «Игроки» по пьесе Н.В.Гоголя, премьера которой должна состояться в Лимасоле в 2020 г.

  3. Детский мюзикл «Бременские музыканты» в исполнении юношеского коллектива «Глория» из города Ревды (Свердловская область) - 21 мая в Никосии.

  4. Концерт Народного артиста России Олега Погудина (Санкт-Петербург) «Песня соединяет» - 22 мая в Никосии. «Серебряный голос России», Народный артист России Олег Погудин представил яркую программу, исполнив русские романсы и всемирно известные композиции под живой аккомпанемент музыкального ансамбля, что стало ещё одной достойной презентацией российской культуры и духовности за рубежом.

  5. Спектакль «Игроки» по пьесе Н.В.Гоголя в исполнении прославленного Театра комедии им. Н.П.Акимова (Санкт-Петербург) - 29 мая в Никосии, 30 мая в Паралимни и 31 мая в Лимасоле.
    Коллектив Театра комедии им. Н.П.Акимова буквально покорил кипрскую публику, исполнив спектакль на высочайшем профессиональном уровне. Сообщения в социальных сетях о визите на Кипр петербургского Театра комедии им. Н.П.Акимова собрали десятки откликов и комментариев от российских соотечественников и киприотов, а рекламные ролики, подготовленные на русском и греческом языках, были просмотрены в общем количестве более 50 тысяч раз.

Наряду с театральной программой, было организовано множество самых различных мероприятий и встреч. 

Дети из города Ревды приняли участие в службе, посвященной приезду на Кипр мощей святых Константина и Елены, покровителей Като-Пиргоса, и в совместном концерте с кипрскими творческими коллективами в честь этого праздника, который прошёл на центральной площади Като-Пиргоса в присутствии мэра города и местного епископа.

В Като-Пиргосе и Российском центре науки и культуры (Никосия) были проведены мастер-классы по искусству линогравюры, а также выставки, посвящённые уроженцу уральской земли, русскому фольклористу П.П.Бажову и городу Ревде.

Спортивная программа Фестиваля городов-побратимов «Белые ночи на Кипре» включила в себя товарищеский футбольный матч между учащимися школ Ревды и Като-Пиргоса.

И Фестиваль «Белые ночи на Кипре», и проект «Российские театральные сезоны на Кипре» прочно вошли в культурную жизнь страны и будут продолжены. Очередной театральные сезон откроется после летнего перерыва, а второй Российско-кипрский фестиваль городов-побратимов намечен на первое полугодие 2020 г. с ещё более насыщенной культурной и спортивной программой.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file