В РЦНК на Кипре прошёл памятный вечер в честь 100-летия российско-кипрского художника Семёна Волчкова

Compressed file

23 мая в Российском центре науки и культуры  прошло торжественное мероприятие в честь 100-летнего юбилея российского художника Семёна Волчкова, посвятившего 33 года своего творческого пути кипрской теме. Большую часть его живописного наследия составляет его главная серия картин  «Кипрская эпопея» 

Участниками мероприятия стали не только кипрские друзья семьи Семена Волчкова, знавшие его при жизни, но и ценители его творчества, последователи его школы, которые знакомы лишь с его творческим наследием . Киприотов и российских соотечественников объединила любовь к искусству, поэзии  и музыке. Среди почётных гостей были советник-посланник Российской Федерации в Республике Кипр Андрей Панюхов, экс-Министр образования и культуры Республики Кипр Клери Ангелиду, директор департамента среднего образования Министерства образования и культуры Республики Кипр Киприанос Луис, президент Общества дружбы и культурных связей "Кипр-Россия" Харис Трассу, известный кипрский художник Андреас Хараламбус.

В дар Посольству России была передана одна из картин Семёна Волчкова, после чего состоялся концерт классической музыки с участием кипрских музыкантов.

Были подведены итоги Всекипрского конкурса поэзии и живописи среди учащихся школ Кипра, в котором приняли активное участие дети из кипрских семей. Памятные награды из рук дочери российско-кипрского художника Семёна Волчкова - Ларисы Барджили - получили около 40 юных лауреатов. 

Мероприятие стало очередным событием в рамках систематического взаимодействия Посольства России и Российского центра науки и культуры на Кипре с титульным населением страны в сфере культуры, науки и образования.

По словам советника-посланника Посольства России на Кипре Андрея Панюхова, "жизнь Семёна Волчкова и его родных неразрывно связана и с Посольством России, и с Российским центром науки и культуры на Кипре. Он истинный мастер слова и живописи, в своём творчестве воспевший красоту России и Кипра, двух стран, дорогих нашему сердцу".

Отметим, что Семён Волчков был достойным представителем русскоязычной диаспоры на Кипре, ставшим полноправным членом кипрского общества и многое сделавший для укрепления дружбы между народами наших стран.

Мероприятие было организовано совместно исследовательским центром Symeon Volchkov Arthouse, который возглавляет дочь художника Лариса Барджили, Посольством России и Российским центром науки и культуры в Республике Кипр, Обществом дружбы и культурных связей "Кипр-Россия" под эгидой Министерства образования и культуры Республики Кипр.

Волчков Семён Васильевич (1919 - 2003) – российский художник и поэт, пейзажист, большую часть жизни проживший на Кипре. Выпускник Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова в Севастополе.

Выставки работ С.В.Волчкова неоднократно организовывались при его жизни на Кипре и в СССР, в том числе в Москве в 1988 г.

Сын министра иностранных дел СССР А.А.Громыко, Анатолий Андреевич Громыко, в 1990-х гг. работавший на Кипре, называл С.В.Волчкова своим учителем в области живописи.

В 1974 г. Посольство СССР помогло С.В.Волчкову вывезти картины художника из занятой турками Фамагусты, в благодарность за что С.В.Волчков отдал в дар Послу СССР в Республике Кипр одну из своих работ.