Россия

День славянской письменности и культуры в РЦНК

Compressed file

24 мая в Российском центре науки и культуры традиционно празднуется День славянской письменности и культуры. Многовековое культурное и духовное братство народов России, Греции и Кипра берет свои истоки при подвижничестве греческих святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В честь праздника на занятиях курсов русского языка образовательно-методического центра Пионер проводится тематическая викторина «Духовное наследие Кирилла и Мефодия». Цель викторины - умножить и укрепить   знания коренных жителей острова об исторической, духовной и культурной общности двух народов.

Образовательно-методический центр “Пионер” - проект Российского центра науки и культуры в Республике Кипр, реализуемый в рамках концепции “Русская школа за рубежом” в соответствии с основными направлениями, целями и задачами деятельности Россотрудничества в части, касающейся популяризации русского языка и продвижения российского образования за рубежом.

Проект является агрегатором лучших российских образовательных программ и методик, посвященных преподаванию русского языка как иностранного, дополнительному образованию детей и взрослых, освоению народных промыслов и ремёсел, художественному и театральному творчеству, а также методической поддержке преподавателей.

В День славянской письменности и культуры  торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.