Россия

Спектакли московского театра "Глас" порадовали зрителей в Никосии и Ларнаке

Compressed file

16-18 апреля в Российском центре науки и культуры и в концертном зале школы Pascal в Ларнаке артистами профессионального театра «Глас» из Москвы в рамках проекта "Российские театральные сезоны на Кипре" были поставлены спектакль "Живы будем - не помрём!" по творчеству великого российского писателя Василия Шукшина и детский спектакль "Русалочка" по знаменитой сказке Ганса-Христиана Андерсона

Compressed file

Показ спектакля "Живы будем - не помрём!" прошёл в Российском центре науки и культуры 16 апреля, "Русалочка" была показана 17 и 18 апреля в школе Pascal в Ларнаке и в Российском центре науки и культуры, соответственно. Все спектакли были прошли на русском языке с субтитрами на английском.

В основе постановки "Живы будем - не помрём!" - рассказы В.Шукшина «Сны матери», «Письмо», «Миль пардон, мадам!», а вместе с ними фрагменты из публицистической статьи «Нравственность – есть правда». Спектакль был обращён не только к российским соотечественникам, но и  к жителям и гостям Кипра, не владеющим русским языком. Для русскоязычного зрителя спектакль стал напоминанием о родной земле, затрагивающим самые сокровенные воспоминания и струны души. Для зарубежной публики спектакль стал красноречивым введением в жизнь русского человека.

Спектакль "Русалочка" вызвал восторг у юной публики и их родителей. Яркие костюмы, красочные декорации, профессиональная игра актёров сделали сказку Ганса-Христиана Андерсена о самопожертвовании и спасительной силе любви понятной и интересной всем зрителям. 

Спектакли были показаны при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках проекта Посольства России и Российского центра науки и культуры «Российские театральные сезоны на Кипре», который реализуется под эгидой Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса.

Проект «Российские театральные сезоны на Кипре», реализуемый с 2018 г. и приобретший особую актуальность в свете объявления 2019 г. Годом театра в России, направлен на развитие российско-кипрского сотрудничества в области культуры, популяризацию театрального искусства на Кипре, расширение возможностей российских региональных театров для выступлений на зарубежных сценах.