Россия

Выступления Калужского драматического театра прошли на Кипре

Compressed file

12-14 апреля 2019 г. в рамках проекта «Российские театральные сезоны на Кипре», реализуемого Посольством России и Российским центром науки и культуры под эгидой Президента Республики Кипр, в Никосии, Паралимни и Пафосе были поставлены спектакли в исполнении артистов Калужского областного драматического театра, посвящённые Дню космонавтики

Актёры знаменитого Калужского областного драматического театра представили кипрскому зрителю постановки спектакля «Отчаянные мечтатели» по повести выдающегося российского ученого, основоположника теоретической космонавтики К.Э.Циолковского. Выступления были приурочены ко Дню космонавтики и стали настоящим подарком для публики. И киприоты, и российские соотечественники, посетившие спектакли, остались в восторге. По мнению зрителей, спектакль, шедший с субтитрами на английском и греческом языках, был понятен без слов. Настолько хорошо были организованы сцены и декорации и сокровенно сыграли актёры. 

По словам президента Русско-кипрской ассоциации Пафоса Ольги Константину, «потрясающая постановка Калужского театра "Отчаянные мечтатели" состоялась в Пафосе. Профессионально и захватывающе! Верю, что Пафос шаг за шагом уверенно идет к высокому уровню культурной жизни. Самовар в космосе - это что-то!»

По сюжету несколько ученых и изобретателей поселилось в красивом замке между величайшими отрогами Гималаев, уединившись и разочаровавшись в людях и радостях жизни. О чем они мечтают? Как сделать так, чтобы каждый человек смог полететь в космос. Отчаянные, готовые рискнуть жизнью во благо светлого будущего всего человечества. И их мечтам суждено сбыться! Они разрабатывают план первого космического путешествия, делают расчеты и стартуют с Земли. Все зрители стали свидетелями уникального эксперимента и непередаваемых ощущений мечтателей в невесомости. Были и чай из самовара через трубочки, и строительство космической оранжереи, и поедание выращенных яблок и огурцов, и выход в открытый космос, и высадка на Луну.

Спектакль был показан 12 апреля в Российском центре науки и культуры, 13 апреля в концертном зале школы Xenion в Паралимни и 14 апреля в театре «Маркидео» в Пафосе.

Проект «Российские театральные сезоны на Кипре», реализуемый с 2018 г. и приобретший особую актуальность в свете объявления 2019 г. Годом театра в России, направлен на развитие российско-кипрского сотрудничества в области культуры, популяризацию театрального искусства на Кипре, расширение возможностей российских региональных театров для выступлений на зарубежных сценах. Так, гастроли Челябинского государственного драматического молодёжного театра прошли при поддержке губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

В рамках гастролей директор Калужского областного драматического театра и депутат Калужского областного законодательного собрания Александр Кривовичев представил гуманитарный потенциал этого субъекта Российской Федерации, отметив исключительное значение таких проектов, как «Российские театральные сезоны на Кипре» для расширения межрегионального сотрудничества на международном уровне.

В результате кипрская публика узнала много интересной информации о Калужской земле как родине основоположника космических исследований Константина Циолковского, месте, где проходят предполётную подготовку все российский космонавты, и регион с богатейшим туристическим потенциалом.

Также, 16-18 апреля в рамках проекта «Российские театральные сезоны на Кипре» в Никосии и Ларнаке прошли спектакли московского театра «Глас». Подробности по ссылке: http://kyp.rs.gov.ru/ru/news/46318

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file